portadaaves

La fauna de Costa Rica tiene una alta diversidad biológica de aves, resultado de la ubicación y origen geológico del país. La variedad de aves se divide en cuatro provincias ornitológicas: Tierras Altas, Vertiente del Caribe, Pacífico Norte y Pacífico Sur. Esta asombrosa diversidad biológica ha dado al país una amplia gama de hábitats.

Costa Rica se ha convertido en el hogar de una décima parte del total de especies de aves del mundo, cuenta con un estimado de 850 especies de aves de las cuales 630 son especies residentes y 19 están en peligro de extinción. Cabe destacar que el país ofrece un hábitat crítico para varias especies de pájaros extintos que han desaparecido de otras zonas del mundo debido a la deforestación.

Algunas de esas especies en peligro de extinción son:

Águila Arpía

águila
El cuerpo es muy grande. El macho alcanza hasta 96 centímetros de envergadura y 4,5 kilos de peso. La hembra mide hasta 107 centímetros y 7,5 kilos de peso. Su principal fuente de alimentación son animales vivos, como monos, aves, reptiles e insectos. En Costa Rica el último reporte indica que habita en la Península de Osa. Esta especie cada día está más amenazada por la deforestación y el uso de pesticidas.

Tangara hormiguera carinegra

Ramphocelus_passerinii_(male)_-Costa_Rica-8
Habita en la Península de Osa y el Golfo Dulce, en la zona del Pacífico Sur de Costa Rica. Acostumbra a viajar en parejas o en grupos con otros hormigueros y trepamusgos. Se alimenta de insectos pequeños que buscan en las hojas y ramas de los árboles, así como en las hojas secas arrolladas. La destrucción del bosque es la principal causa de amenaza para esta especie.

Piche careto, pijije cariblanco

pijije cariblanco
Es el pato silbador menos arbóreo. En tamaño es el más pequeño, pues apenas alcanza los 32 cm y un peso de 650 gramos. Sus poblaciones son muy escasas y se ubican principalmente en la cuenca baja del Río Tempisque y lagunas de San Gerónimo en Colorado de Abangares. La pérdida de su hábitat natural es consecuencia del desecamiento de los humedales.

Lapa Roja o Guacamaya

laparoja

Es un ave de vistosos colores, de gran tamaño, pues llega a medir 79 cm de envergadura y un peso de hasta 900 gramos. Se caracteriza por poseer una larga cola. Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, como el gallinazo, ceiba o ceibo barrigón.

Hoy sólo se encuentran alrededor de 260 individuos en la zona de Carara y unos cuantos en la zona baja del Río Tempisque. Además, existe una población poco conocida en la Península de Osa y es posible también observar unos cuantos ejemplares en la Zona Norte. Los peligros que enfrenta esta especie son la deforestación que acaba con sus nidos y la cacería para el comercio de mascotas.

Caracara garganta roja, cacao deslenguado

caracara garganta
De cabeza pequeña con cresta, pico ligeramente ganchudo, la cara y la garganta con piel desnuda y color rojo. Acostumbran a agruparse durante la época no reproductiva, por lo que a veces es posible localizar grupos de hasta 6 individuos en los bordes del bosque, en los charrales y las áreas abiertas. Cuando vuela emite fuertes cantos o reclamos que ha originado el nombre de “ca- ca- o”. Es una especie residente, que ha venido disminuyendo grandemente sus poblaciones y hoy día sólo es común en la zona del Golfo Dulce de nuestro país.

Estas y otras majestuosas aves de Costa Rica se encuentran en peligro de extinción, por lo tanto es necesario proteger y cuidar su hábitat natural. ¡Sé parte del cambio!

Dejar una Respuesta

XHTML: Usted puede usar las siguientes etiquetas: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>